quarta-feira, 12 de outubro de 2016

PROGRAMAÇÃO

19/10/2016 - Quarta-feira
18h30 às 19h20
Mesa de Abertura
“O Mundo da Química: do laboratório à mesa do brasileiro”
Adriana Aparecida Souza Vale

19h30 às 22h00
Oficina
Como funciona? Demonstrar e explicar o princípio de funcionamento de alguns equipamentos utilizados no dia a dia (material reciclável) (Bolsistas PIBID)


20/10/2016 - Quinta-feira

08h00 às 09h30
Mesa de Abertura
“Ciência, Sociedade e Alimentação: decidimos quem vai comer (?)”
Sebastião Cerqueira Neto e Alexandre Fernandes

10h20 às 12h20
Salas Temáticas
- Alimentação: passado, presente e futuro (1ºTA – A)
- Plantas Medicinais (1ºTA – B)
- Chuva Ácida (1ºTB – A)
- Fazenda Autossustentável (1ºTB – B)
- Evolução das Técnicas agrícolas (1ºTI – A)
- Drogas e Ervas Medicinais (1ºTI – B)
- Paródias com vídeo clipe no Ensino de Química (Bolsistas PIBID, 3º TA e TB)
- A Ciência e a Área Ambiental (Bolsistas PIBID)

Oficina
Química do Solo, fertilizantes e agrotóxicos (Bolsistas PIBID)

Banners

14h00 às 18h00
Banners

18h30 às 22h00
Salas Temáticas
1- A Ciência e a Área Ambiental (Bolsistas PIBID)
2- CIEPS  e sustentabilidade: Horta escolar (BolsistasPIBID)

Oficinas
1- Como funciona? Demonstrar e explicar o princípio de funcionamento de alguns equipamentos utilizados no dia a dia (material reciclável) (Bolsistas PIBID)
2- Química de Padaria – Processos físico-químicos envolvidos na preparação de massas e doces (Bolsista PIBIC)

Minicursos
1- Obtenção de biodiesel por rota etílica utilizando usina didática do IFBA: Alternativa econômica de reaproveitamento de óleos residuais sem o uso de álcool metílico (metanol)
2- Produção de geleia caseira (Bolsistas PIBID)
3- Extração do Cinamaldeído do cavaco da canela por método de arraste a vapor (Bolsistas PIBID)
4- Produção de Barra de Cereais e Aproveitamento de Subprodutos Alimentícios (Marcello Leite)
5- Imersão 3D (Leonardo Braga Barcelos e Bolsistas PAE/PIBID - Roberto Plácido Teixeira e Douglas Gadelha)
6- Experimentos de Automação com Arduino e RaspberryPi. (Wander Gomes de Oliveira Filho)

Banners

21/10/2016 - Sexta-feira

07h20 às 10h00
Oficinas
1- Aproveitamento Integral dos Alimentos (3ºTA)
07h30 às 08h30 – 20 participantes
08h50 às 09h50 – 20 participantes
2- Teste de preferência de Iogurtes (4º TA)
07h30 às 08h30 – 30 participantes
08h50 às 09h50 – 30 participantes
3- A utilização de planilhas eletrônicas em testes e avaliações físicas (4ºTI)
4- Oficina de Foguetagem (Estudantes PINA)
5- Introdução à Programação (2ºTI)
6- Produção de sabão artesanal (4ºTB)

Minicurso
Trabalho Digital com Imagens de Alimentos (Roberto Plácido Teixeira)

10h20 às 12h20
Salas Temáticas
1- Perigos do Abuso da Suplementação Protéica (2ºTA)
2- 500 Anos de Cachaça (2ºTB)

Sala de Comunicações do PIBIC-EM
Coordenação Sebastião Cerqueira

Oficina
1- Consumo e gasto calórico: controle alimentar e exercício (Milena Requião e Ricardo Mendes)


14h00 às 18h00
Banners

18h30 às 22h00
Salas Temáticas
1- A Ciência e a Área Ambiental (Bolsistas PIBID)
2- CIEPS  e sustentabilidade: Horta escolar (Bolsistas PIBID)

Oficina
O mau uso da Ciência na área de Alimentos: Fraudes Econômicas e Marketing (Estudantes 8º Semestre Lic. Química)

Minicursos
1- Obtenção de biodiesel por rota etílica utilizando usina didática do IFBA: Alternativa econômica de reaproveitamento de óleos residuais sem o uso de álcool metílico (metanol) (Bolsistas PIBID)
2- Produção de geleia caseira (Bolsistas PIBID)
3- Imersão 3D (Leonardo Braga Barcelos. Bolsistas PAE/PIBID: Roberto Plácido Teixeira e Douglas Gadelha)
4- Direito e Informática (Caroline Ireny de S. Freitas e Camila de Souza Freitas - UNISUL)
5- Introdução à programação com Scratch. (Estudantes PIBID)
6- Experimentos de Automação com Arduino e RaspberryPi. (Wander Gomes de Oliveira Filho)

Banners


22/10/2016 - Sábado
07h20 às 09h30
Sala Temática
CIEPS e sustentabilidade: Horta escolar (Bolsistas PIBID)

Oficina
Química de Padaria – Processos físico-químicos envolvidos na preparação de massas e doces (Bolsistas PIBID)

Banners

08h00 às 08h30
Awê

08h30 às 09h30
Mesa Redonda 1
“A Cultura e a Química da Pintura Indígena” (Estudantes LINTER /COLIQUIM)

09h30 às 11h20
Mesa Redonda 2
“Alimentação, Cultura e Estado Nutricional”
Edson Kayapó, Luzia Pataxó, Leonarda Costa, Fernanda Chaves e Ricardo Mendes

11h30 às 12h20
Apresentação Cultural
“Vamos Fugir”
Alexandre Fernandes, Carla Camuso e estudantes do Integrado


APOIO
COTAL, COBIO, COTIN COLICOMP, COLIQUIM, COLINTER
GRÊMIO VOZES EM MOVIMENTO